Rezepte

 

 


Rhabarberkuchen mit Mandel-Rahmguss

 

Rührteig:

100 g weiche Butter

100 g Zucker

1 EL Vanillezucker

3 Eier

200 g Mehl

1 TL Backpulver

etwas Milch (bei Bedarf)

 

Belag:

750 g Rhabarber, bei Bedarf geschält

in 2 cm breite Stücke geschnitten

 

Mandel-Rahmguss:

125 g saure Sahne

2 Eier

75 g Zucker

1 TL Zimt

50 g gemahlene Mandeln

 

Springform: 26 oder 28 cm, gefettet

Vorbacken: 20 Minuten bei 200°C

Fertig backen: 20 Minuten bei 180°C

 

Zubereitung:

Den Ofen vorheizen. Die Butter geschmeidig rühren. Den Zucker, Vanillezucker und die Eier, eins nach dem anderen unterrühren. Das Ganze sehr schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben und untermischen. Bei Bedarf etwas Milch zugeben. Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen. In die Form geben und glatt streichen. Den Teig mit den Rhabarberstücken belegen und vorbacken. Die Ofentemperatur zurück nehmen.

Für den Guss alle Zutaten gründlich verrühren, gleichmäßig auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und fertig backen.

Den Kuchen ausdampfen lassen, den Formrand lösen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Der Kuchen sollte möglichst frisch verzehrt werden!

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Tipp:

Anstelle von Rhabarber können auch Äpfel, Zwetschgen, Sauerkirschen, Aprikosen, Stachelbeeren oder Dosenfrüchte verwendet werden.

 

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